日頃からワインのブドウ品種をもう少しはっきり把握したいと思っていた。知らない品種も沢山あり、その地方の土地、気候、伝統により、様々な品種が使われている。漏れるところもあるかもしれないが、アルザス地方から始める。
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軽くて爽やかなワインを産出するアルザス地方では、ラベルにブドウの品種が書かれている。100%同じ品種を使っているのかわからない。
主な品種 品種によって男性名詞、女性名詞があるので、冠詞を付けておく。
* le sylvaner (blanc)
* le riesling (blanc)
* le muscat d'Alsace (blanc)
* le pinot gris (blanc)
* le pinot blanc (blanc)
* le gewurztraminer (blanc) フランス語では「ジェヴュルスストラミネール」と読む。
* le pinot noir (rouge)
その他の品種
* le chasselas
発泡ワイン 発泡ブドウ酒も数が多いので地方ごとに記しておく。
* le clémant d'Alsace
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